时学嗣作文:别样的经历
生活中经历的许多事,能够滋养我们的心智,让我们慢慢长大……
今年五一,我被通知去参加围棋比赛,当听到这个消息时,我激动万分,希望在比赛中突破自我,取得好成绩。
比赛当天,天气阴蒙蒙的,似乎征兆着什么......
开始比赛了,第一盘的对手是一名10岁的小女孩,我很不以为然,不就一个小姑娘吗?有什么可怕的?我一定会赢的!对弈开始!我心不在焉地一步一步走着,没想到,小姑娘还不大好对付!眼看着时间一分一秒地消逝着,双方却一直处于胶着状态。我不敢大意了,集中精力开始迎战,可是让我没想到的是,我竟然被他吃掉了一条“大龙”。我输了!
这时外面开始下小雨了!我的心也被这淅淅沥沥的小雨打湿了!
第二盘,我赢得还算轻松。
第三盘开始了,开局顺利!我很快占据了优势,眼看胜利在望,我仿佛看到了我站在高高的领奖台上,听着广播上念着我的名字,颁奖嘉宾正在给我颁发大大的奖状……正胡思乱想之际,轮到我出棋了,我愣住了:原本好好的局势,竟因为我的一手“败招”而使局面翻转,第三盘就这样输掉了!
雨越下越大,我心灰意冷,开始质疑自己:这次比赛我是不是根本就不该来?
老师看出了我的心事:“你是不是觉得第一盘和第三盘的棋本来能赢,结果却输了,感到很委屈很遗憾,对吗?”我点了点头。老师笑着说:“这次比赛就是要让你体验这种心理感觉,在训练的时候,我看到你和你的队友下棋,几乎盘盘都赢,你觉得很厉害,产生了骄傲情绪,我已经告诫过你好几次了,你就是听不进去!现在知道这样做的后果了吧?不过,现在还不晚,只要你戒骄戒躁、从容镇定地应对以下的比赛,还是有机会的。”听了老师的话,我不禁点了点头,心里暗暗地下定了决心。
来到窗边,外面的雨停了,看着天空中高高挂着的彩虹,心中充满了勇气,我调整了心态,准备迎接下面的挑战。
最终,我凭借一波七连胜,荣获第二名的好成绩。当然成绩是次要的,过程才是主要的,更重要的是老师的话让我受益终生,让我明白了不能骄傲,任何时候都不能轻敌,更不能因为一时成功而导致最后的失败。
这次比赛让我体验了一次别样的经历,正是这种经历让我慢慢长大……
作文指导:王卫时学嗣作文:别样的经历
(编辑:朝颜)