丛湘博作文:谈责任
大学问家顾炎武说过:天下兴亡,匹夫有责。可见,责任对个人,对国家是多么的重要。我们只有承担起应承担的责任,才能有更好的明天。
我们每个人都有许多责任要承担,只有每个人承担起自己应尽的责任,才能做一个对社会有用的人。
责任是尽自己所能完成自己许下的承诺。如果一个人连许下的承诺都兑现不了,那么他除了不诚信以外,更是一个没有责任心的人。所以,许下的承诺一定要实现。东汉末年,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山,诸葛亮尽心尽力承担起一个军师应尽的责任,在刘备死后负责任的辅佐刘禅。诸葛亮就是一个履行对先主承诺,负责任的人。所以,负责任首先要履行承诺。
责任也是积极承担对别人造成的不良后果。一个人做任何事情都有应尽的责任,尤其是犯了过失,损害到他人利益时更要负起责任来。美国前总统里根十一岁踢球时踢碎了邻居家的玻璃,他积极向父亲承认错误,并负责人地赔偿了邻居的损失。连美国总统从小就这么负责任,何况我们这些普通人呢?无论什么事情,我们都要要积极承担责任。
不负责任必定会受到社会的谴责和法律的制裁。负责任可以使人走向人生的巅峰,而不负责任不仅会对自己不利,还会对他人及社会造成不良后果。中国著名奶粉品牌三鹿奶粉对广大消费者不负责任,销售有毒有害奶粉,侵害了很多婴儿的健康,最终受到了社会的谴责和法律的制裁。
所以我们每一个人都要承担起自己的责任,成为一个负责任的人。
作文指导:王卫丛湘博作文:谈责任
(编辑:朝颜)