国琛华作文:就这样慢慢长大
一副象棋,印着成长的脚印;每一盘棋,包含着万千道义。成长如棋,扑朔迷离,但总有人引领着我,磕磕绊绊地走过。而我,正是在这引领之中,慢慢地长大。
潇潇暮雨,一位老者和一个四五岁的孩子在庭院中相对而坐。
“爷爷,”那孩子有些疑惑地指着面前线条繁乱的泛黄布棋盘与在这上面摆好的棋子问道。老者一头乌发,慈祥的双目注视着那个小男孩,“这个呀,叫象棋。”“哦?”小男孩饶有兴致的看着面前的象棋,“爷爷,这个怎么玩呀?”他便怜爱地摸了摸那小男孩的后头,“来,爷爷教你,但是要记住,不要中途放弃啊!”老者嘱托道,随即开始教起男孩基本的走法来。
他便是在好奇与爷爷的帮助下,迈出了第一步。
晴空万里,一位老者和一个七八岁的男孩子在门口对弈。
“啪!”小男孩的脸上露出了得意的神色,将老者的棋子拿下棋盘。“哈哈,爷爷,这次看来是我要赢啦!”老者的头发夹杂着些许银白,温和的笑了笑,“老将碰面啦!”老者在这时指出男孩的不通之处,他只得把棋子放回去,即刻,他惊叫起来,“爷爷,那我这样不就是死棋啦?”他的脸上随即流露出失望之色,而老者却只是柔和的笑笑,平静地说道,“孩子,凡事都有着一个过程,失败不可怕,只要尽力就好!来,再来一盘?”男孩脸上的失望随即一扫而光,即刻便充满斗志的笑了起来,“嗯!”
他便是在这略有磕绊的脚步与爷爷的纠正中,一点点提升着。
狂风夹杂着雨滴,打击着窗户上的玻璃,一位老者在炕上和一个十二三岁的男孩盘腿对坐。
男孩的双眼扫视着棋局,慎重的演量了号几遍,这才将棋子放下。此时,老者满意地点了点头,他那略显稀疏的头发已满是银丝。“这步棋,既保护了你自己的棋,又使我的两子被困住,但这看似是步好棋,可是…”他的双眸睿智地观望着棋局,笑着挪动了似乎被逼入绝境的“車”,这时,男孩的“馬”竟被玄妙地反制在中央,陷入了刚才老者的“車”的境地。
男孩一脸惊愕的看着这奇妙的一步,似是刚刚明白这其中的玄机,“爷爷,这……”,老者在此时突然严肃的看向了男孩稚气尚存的脸庞,说了一句分量不轻的话:“这个世界上的事,没有绝对,无论是什么困难,总会有方法破解的!”这句话,深深地铭刻在他的心中,咀嚼至今。
收拾完旧物,我看着一副落满尘灰的象棋,轻轻地长叹着。
那男孩就是我。
一副棋,陪我走过多少岁月;一副棋,让我明白多少道理。而在这生活的棋局中,一位老者在我眼中留下了不灭的印记,无论是目光,还是笑容。而我,则在这守望之中,一步一步,就这样慢慢长大。
作文指导:王卫国琛华作文:就这样慢慢长大
(编辑:朝颜)