黄帅作文:沉浸在与书为伴的日子里
“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”沉浸在与书为伴的日子里,仿佛世间万物皆是虚无,惟一人、一书……(开篇点题)
培根说过:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人精细,物理使人深沉……”博览群书,修身养性,足可让你置身于世俗嘈杂之外,独处于一人清幽之中。下面给大家介绍一下,我这位“世外高人”读书的两大境界。(交代读书之益处)
书痴境界一:忘我
一日,去书店“寻宝”,偶得《水浒传》一本,便陷入泥潭无法自拔,和一百零八位好汉打打杀杀,出生入死。我和武松正在斗着恶虎,忽然眼前漆黑一片,我以为自己被恶虎吞掉了,便像做了噩梦一般,一个激灵从地上跳了起来,大喊道:“武松,快来救我,按住老虎的头……”一面还胡乱的挥着手臂。突然,一道白光射向我,我缓了好一会儿,才朝那光源望去,一个图书管理员阿姨拿着手电筒惊诧地看着我,再看看地上那散开的《水浒传》,我瞬间明白了,忙不迭的逃离“打虎现场”。书店外,太阳公公像做了一个标准的“一字马”,累得气喘吁吁,早已养精蓄锐去了。(紧扣“书痴”。最后一句话运用拟人手法,形象地写出夜幕已经降临,可见读书之忘我境界)
书痴境界二:情不自禁
上小学时,妈妈每天让我九点睡觉,这对我来说简直是天大的浪费。但没奈何,母命不可违也。但“魔高一尺,道高一丈”,每当听到父母房间里的鼾声一起,我这边便开始了“囊萤夜读”。有一次在读狄更斯的《雾都孤儿》,很快便成了主人公奥利弗的复制品:当“我”被费金逼迫行窃时,心里惴惴不安,紧紧地抓住枕头;当费金最终受到惩罚,锒铛入狱时,我不禁拍手称快;当“我”最终和姨妈梅丽过上幸福生活的时候,对这一美满的结局,我早已涕泪交零……(确实可见书痴之情不自禁)
沉浸在与书为伴的日子里,和许多文坛巨匠“一对一”交流,岂不乐哉美哉?(结尾再次点题)